Главная>> Пресс-центр>> Новости>> Просмотр одного материала

ОАО «Северэлектро» зарегистрировало 10 случаев хищения трансформаторного масла в Чуйской области.

Опубликовано: 2 ноября 2017, 09:11 Обновлено: 8 ноября 2017, 16:11

Бишкек (АКИpress) – ОАО «Северэлектро» 13-28 октября зарегистрировало 10 случаев хищения трансформаторного масла в Жайылском, Московском и Панфиловском районах Чуйской области. В результате без электроснабжения остались около 600 абонентов.

5 трансформаторов из-за хищения масла пришли в полную негодность. Они подлежат замене. Ущерб государству, по предварительным расчетам специалистов, составил около 500 тыс. сомов.

Подобные случаи массового хищения были зарегистрированы 3 года назад. Тогда люди оставались без света по 2-3 суток в преддверии зимнего периода.

Стоимость масла на рынке составляет около 80 сомов за литр. Оно используется как изоляционный материал и для охлаждения при работе трансформатора. При отсутствии масла трансформатор перегревается и в результате сгорает. К каждой подстанции присоединены 70-100 абонентов.
Заместитель начальника по эксплуатации, ремонту и развитию сетей ОАО «Северэлектро» Алик Дуйшекеев рассказал АКИpress, что правоохранительные органы ищут воров. Он допустил, что работает какая-то группа. «Возможно, таким путем они наживаются, перепродают где-то, либо используют в каких-то технических целях», - отметил он.

Зачем крадут масло?

А.Дуйшекеев допускает, что масло крадут частники. «Может быть такое, что они перерабатывают его и перепродают, либо же заливают масло в частные трансформаторные подстанции», - сказал он.
«Есть подозрения, что сливают масло обученные люди, которые знакомы с системой. Может быть, бывшие наши сотрудники, может, не работающие на данный момент, либо знакомые с нашей спецификой. Потому что сливать масло из трансформатора, находящегося под напряжением, опасно. Должно быть специальное снаряжение, соблюдение техники безопасности. Если человек неправильно подойдет, это может убить его», - рассказал он.
Замначальника добавил, что раньше владельцы частных домов заливали масло в целях отопления вместо воды.
«Но, как показала практика, у домашних радиаторов должны быть маслостойкие уплотнители, оно довольно токсичное. Обычные резиновые прокладки не выдерживают. Через некоторое время оно протекает. Но раньше это делали от незнания о вредности для здоровья», - рассказал он.
Трансформаторное масло является вредным для человеческого организма. Масло выделяет токсичные газы, это может привести к отравлению.
Также при высокой температуре масло может легко воспламениться.

kg.akipress.org/news:1413665?f=cp